По сложившейся традиции, в соответствии с годовым планом работы на 2021–2022 учебный год и с целью обеспечения эффективного контроля за качеством питания, повышения качества организации питания детей 21 октября 2020г. в нашем детском саду прошёл общественный контроль организации питания, участниками которого стали родители, представителей всех возрастных групп.
Родительский контроль организуется с целью ознакомления родителей с процессом организации питания от планирования закупок продуктов до организации приема пищи в группах и оценка его качества заинтересованными людьми. И направлен на усиление мер по организации качественного питания для обучающихся.

Заведующий МБДОУ д/c № 9 Дудар Мария Степановна познакомила с основами формирования у дошкольников культуры питания. Культура питания в детском саду— наука, необходимая в современной жизни. Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей и помощников воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться. Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым.

Также Мария Степановна ознакомила родителей с нормативными документами и основными нормами и правилами по организации питания в ДОУ, регламентирующими организацию питания в детском саду: СП 2.4.3648-20, приказами детского сада «Об организации питания детей», «О бракеражной комиссии», «Об утверждении списка детей, получающих диетическое питание».

Технология приготовления блюд в детском саду продумана с соблюдением санитарных правил и необходимости растущего организма в калориях, белках, углеводах, жирах, витаминах и минералах. Рацион для детского питания должен быть разнообразным и полезным.

Мария Степановна рассказала o важности питания для детей дошкольного возраста, а также пояснила, как и с помощью каких современных технологий, составляется меню.
Родителям были представлены видеоролики:

  • где они увидели оборудование для приготовления пищи
  • как готовятся блюда
  • в каких условиях хранятся продукты, основные моменты приготовления блюд и хранения продуктов
  • сервировка столов в группах, перед подачей еды детям

По итогу встречи родители отметили, организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важнейших направлений деятельности МБДОУ.