Этот день они приближали, как могли!

День Победы – это один из самых особых, главных праздников в нашей стране – праздником со слезами на глазах, так как к нему причастна каждая семья, положившая на алтарь Победы жизни и судьбы своих родных и близких.

75 лет назад, 9 мая 1945 года, завершилась Великая Отечественная война. Тогда советская армия отстояла нашу землю.

Память о Великой Отечественной войне священна. Наш народ встал на борьбу с вероломным врагом, самой черной силой XX века — фашизмом. Ценой беззаветного мужества и огромных жертв советский народ разгромил фашистскую Германию и дал миру мир.

В каждой семье помнят героев — родственников, участников Великой Отечественной войны, односельчан.

В Белгородской области  тоже не забывают о героях!

Николай Федорович Ватутин родился 1901 г. в селе Чепухино (ныне Ватутино) Воронежской губернии. Он был выдающимся советским военачальником, генералом армии (1943). Герой Советского Союза (посмертно), прошедший путь красноармейца до полководца. В годы Великой Отечественной войны последовательно возглавлял войска ряда фронтов. В штабе фельдмаршала Манштейна Н.Ф. Ватутина прозвали «Гроссмейстером». В Красной          Армии за глаза называли «Генералом от победы».

Герои Советского Союза Зюбин П.П., Денисов В.Н., Крамчанинов И.П. и Филатов Р.В. родились в Белгороде, отсюда ушли на фронт. Командир бронекатера Вячеслав Денисов погиб в 1943 году. Тогда он и его экипаж под вражеским огнем переправляли войска через Керченский пролив и напоролись на плавающую мину, все погибли.

Не увидел послевоенного родного города и командир артиллерийского полка Павел Зюбин. Он погиб во время обороны поселка Сиротино под Витебском. Уроженец Белгорода Иван Петрович Крамчанинов во время войны командовал батальоном противотанковых ружей и мотострелковым батальоном. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Польше. После войны вернулся в Белгород, ушел из жизни в 1990 году.

Еще один коренной белгородец Василий Романович Филатов командовал танковым батальоном. Сражался на Западном, Брянском, Сталинградском, Донском и Юго-Западном фронтах. После войны служил в центральном аппарате Минобороны СССР. В 1961 году ушел в отставку, умер в 1996 году.

Егор Иванович Мазикин родился в Корочанском районе. С 1941 года бился с фашистами на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в обороне Москвы, освобождении Калинина,  Ржева,  Смоленска,  Вильнюса,  Каунаса. Был ранен шесть раз. Скончался в 1992 году.

Разведчик Николай Федорович Беседин ушел на войну 19-летним парнем из села Гостищево Яковлевского района. В 1943 году группа бойцов под командованием Беседина ворвалась в захваченный немцами хутор Балыки и захватил плацдарм. Ушел из жизни в 1989 году.

Николай Тарасович Лукинов родился в селе Поповка Корочанского района. Сражался на Западном, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Курской битве. Отличился в Бобруйской операции 1943 года. Ушел из жизни в 1998 году.

Уроженцу села Ржавец под Прохоровкой Петру Максимовичу Гостищеву было 16 лет, когда началась война. Едва ему исполнилось 18, он ушел на фронт. В феврале 1945 года совершил Героический подвиг в районе населённого пункта Крагау под Кенигсбергом. После войны Петр Максимович вернулся на Родину, а потом перебрался в Белгород.

Великой Победе в этом году семьдесят пять лет. Много это или мало? Чем дальше история отодвигает великий День Победы, тем величественней встает над миром немеркнущий подвиг нашего народа. Доблестные воины показали всему миру непревзойденное воинское мастерство, отвагу и мужество, с гордостью пронесли боевые знамена через все битвы и сражения и водрузили Красное Знамя Победы над Рейхстагом в столице фашистской Германии. Все это незабываемо и священно для нас. Это застыло в камне мемориалов Славы. Это поныне звучит и волнует людские души словами песен и стихов. Все это должно быть вечно в памяти потомков, чье право на жизнь и на счастье досталось такой  дорогой  ценой. Вечная память тем, кто пал на полях сражений этой долгой войны, кто не пал духом и, как мог, приближал 9 мая 1945 года. Мы должны помнить своих героев и хранить их в своих сердцах. Как писал Н. Майоров:

И пусть не думают,
Что мертвые не слышат,
Когда о них потомки говорят…

Новость подготовили:
Кожухова Н.М.
Соколова И.С.
Искакова Н.В.

ЭТОТ ДЕНЬ ОНИ ПРИБЛИЖАЛИ, КАК МОГЛИ…

Друзья! Поздравляем вас с праздником Великой Победы! Сегодня мы вспомним всех тех, кто своей кровью, своим Мужеством и Любовью добывал эту Победу! Расскажите своим детям, внукам про героизм наших солдат. Это важно! Пойте песни военных лет, смотрите фильмы, читайте книги — память будет жить вечно! И будьте счастливы! Берегите этот мир, он очень хрупкий. Творите добро, дарите любовь окружающему миру!

С Днем Победы!