75 ЛЕТ ЖИЗНИ БЕЛГОРОДЧИНЫ

День Победы – это единственный праздник, который является общим для всех народов бывшего Советского Союза, праздник, который с особой силой демонстрирует связь поколений.

Почти два года город Белгород  находился в оккупации. Легендарное танковое сражение у Прохоровки стало началом масштабного наступления советской армии на южном направлении.

Октябрь 1941 года. Немецкие части группы армии «Юг» рвутся в направлении Белгорода и Харькова. Советские войска ведут ожесточённые оборонительные бои. Под натиском противника они вынуждены отступать 24 октября солдаты Вермахта войдут в Белгород.

Немецкий оккупационный режим превратил Белгород в мощный узел сопротивления. Вокруг города шёл кольцевой оборонительный обвод, созданный зимой 1941—1942 годов, по окраинам города была создана густая сеть ДЗОТов, все каменные постройки превращены в опорные пункты. В Сильный опорный пункт была превращена центральная электрическая станция Белгорода. Внутренние кварталы города гитлеровцы подготовили для ведения уличных боёв. На перекрёстках улиц были созданы баррикады, построены ДЗОТы, многие улицы и здания были заминированы. Северная и восточная части города были прикрыты большими полосами минных полей.

«Сразу за сутки была поставлена виселица. И на этой виселице вешали сразу по 2-3 человека», — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Александр Поляков. (Сейчас на этом месте находится кинотеатр «Победа»)

В оккупации город проведёт в общей сложности 20 месяцев. Несколько тысяч человек насильно вывезут на работы в Германию. На территории Белгорода будут созданы два концентрационных лагеря, один — для военнопленных, другой — для гражданского населения.»

Одним из самых зверских преступлений,  было сожжение двух тысяч белгородцев на старом камышитовом заводе», — рассказывает историк Виктор Овчинников.

С первых дней оккупации в Белгороде и его окрестностях развернулось масштабное партизанское движение. Подпольщики участвовали в военных операциях. Один только отряд Тараса Говорова, который насчитывал всего 120 человек, за пару недель января 1943 года уничтожил 500 фашистов и взял в плен около трех тысяч солдат Вермахта. Подпольщики пустили под откос не один десяток фашистских эшелонов, добывали для командования армии ценные разведданные.

8 февраля 1943 года советские войска овладели западной частью Белгорода и оседлали все дороги к северо-западу, западу и югу от него. После того, как в районе станции Болховец (в настоящее время часть города) были разбиты вражеские части, пытающиеся прорваться из Белгорода, советские войска  первый раз освободили Белгород от гитлеровцев 9 февраля 1943 года.

18 марта немецкая боевая группа Пайпера совершила бросок по шоссе Харьков — Курск и захватила Белгород, после чего немецкие войска перешли к обороне. После этого на всем фронте наступила пауза на период весенней распутицы.

 Новые бои за Белгород завязались 5 августа 1943 года. 

К 18 часам, заблокировав все западные выходы из города, 89-я гвардейская стрелковая дивизия достигла южной окраины города. В это время Белгород в основном уже находился под контролем советских войск. Уличные бои по ликвидации оставшихся очагов сопротивления продолжались всю ночь. Пригородные слободы Пушкарная и Супруновка (в настоящее время часть города) были заняты утром 6 августа.

Город до основания разрушен немцами .

Целыми останутся всего 15 зданий. Из 34 тысяч довоенного населения в городе осталось лишь 150 человек.

В боях за Белгород немцы потеряли 3200 солдат и офицеров, большое количество танков, орудий, миномётов, автомашин и другой боевой техники. Советскими сапёрами в районе города было снято 16 333 мины.

В честь освобождения Белгорода и Орла от немецких войск 5 августа 1943 года был дан салют в Москве. С тех пор Белгород является городом первого салюта, а 5 августа празднуется как день города.

Послевоенный период

В 1954 году город стал административным центром новообразованной Белгородской области. С этих времён начинается бурное развитие города как областного центра.

С конца 1940-х годов Белгород активно перестраивался. Во второй половине 1950-х годов меловые разработки уничтожили остатки первой Белгородской крепости, ещё сохранявшиеся на высоком береговом мысе правого берега Северского Донца. Тогда же навсегда исчез уникальный древнейший кремль Белгорода.

С превращением Белгорода в крупный промышленный центр стали формироваться новые жилые районы: с конца 1950-х годов в северном направлении и с конца 1960-х годов в южном и на Харьковской горе.

14 июля 1980 года через Белгород прошла эстафета олимпийского огня московской Олимпиады.

9 апреля 1980 года за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве город награждён Орденом Отечественной войны I степени.

16 мая 1995 года Центральный банк Российской Федерации выпустил серебряную монету «Памятники архитектуры России: 1000-летие основания г. Белгорода». Тираж составил 30 000 монет, а номинал — 3 рубля.

С начала 2000-х в городе ведется активное жилищное строительство.

По итогам 2004 года Правительством Российской Федерации Белгороду присуждён диплом II степени всероссийского конкурса на звание «Самый благоустроенный город России» среди городов I категории.

27 апреля 2007 года за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества Белгород удостоен почётного звание Российской Федерации «Город воинской славы» с вручением грамоты Президента России.

23 июня 2011 года город Белгород удостоен высокой награды — диплома Совета Европы за выдающиеся успехи в продвижении идей европейского партнёрства и сотрудничества, развития международных контактов.

13 августа 2013 года введена в эксплуатацию новая Белгородская телекоммуникационная башня высотой 220,875 метров.

17 января 2014 года через Белгород прошла эстафета олимпийского огня сочинской Олимпиады.

Сегодня Белгород — город с развитой инфраструктурой, научный, культурный, экономический и духовный центр Центрально-Чернозёмного района России. Город насчитывает 576 улиц, бульваров и проспектов, общей протяжённостью около 460 км. Также является крупным транспортным узлом России. Белгород неоднократно занимал первое место по чистоте и благоустроенности среди городов России с населением от 100 до 500 тыс. человек.

Подготовили:
Макова Е.Д.
Лысенко А.Е.